Вышел из моды бигмен НБА?

То, как в НБА играют в баскетбол, постоянно развивается. С момента основания лиги в 1946 году различные изменения правил и типы игроков, пришедших в НБА, изменили стиль игры. В 1960-х в лиге доминировали бигмены, но введение трехочковой линии создало гораздо больше пространства на площадке. В 90-х и начале 2000-х были распространены большие люди, однако за последние десять лет в НБА произошел всплеск составов с маленькими мячами. С появлением за последнее десятилетие «Голден Стэйт Уорриорз» Стива Керра и их трехочковой атакой команды начали менять свой стиль игры в баскетбол, чтобы догнать. В развивающейся НБА основная функция центральной позиции изменилась, что изменило способ игры в баскетбол. В этой статье,Я собираюсь объяснить, почему традиционный «большой человек» в НБА начал выходить из моды. Однако то, что традиционного большого человека больше нет, не означает, что центральная позиция мертва.

Задний план

Чтобы понять, почему этот сдвиг в роли большого человека в НБА изменился, нам нужно оглянуться назад, чтобы понять, почему эта тенденция началась. Хотя в течение нескольких лет команды флиртовали с небольшими составами, я считаю, что эта тенденция в НБА началась, когда команды заметили успех Golden State Warriors. Когда Стив Керр стал главным тренером «Уорриорз» в 2014 году, они выходили из сезона, в котором «Клипперс» вылетели в первом раунде плей-офф, что привело к последующему увольнению тренера Марка Джексона. От этой команды в 2015 году не было особых ожиданий, поскольку в предыдущем сезоне они заняли 6-е место на Западе 1 вин вход. Несмотря на это, Стив Керр взял эту неутешительную команду Golden State и превратил их в чемпиона НБА с 67 победами всего за один год. Как он это сделал?

Керр возглавил команду с двумя лучшими стрелками НБА - Стефом Карри и Клэем Томпсоном. Керр знал, что для того, чтобы полностью использовать таланты «Splash Brothers», в его атаке потребуется больше расстояния и движения мяча. Хотя у «Уорриорз» был Эндрю Богут, сыгравший примерно 23 минуты за игру, «Уорриорз» часто вместо этого играли Дреймонда Грина. Грин, нападающий 6 футов 6 дюймов с отличными игровыми и оборонительными навыками, выступал в качестве основного координатора. Грин был способен защищать большинство крупных игроков и заставил защиту играть с ним честно благодаря его умеренным броскам. Большую часть времени в атаке, когда мяч находился в руках Грина, Карри и Томпсон могли играть без мяча, что позволяло делать больше открытых бросков и бросков с экранов вне мяча. Большая тройка Карри, Томпсон,и Грин был в паре с опытными игроками фланга, такими как Андре Игуодала и Харрисон Барнс. Это привело к взрывному нападению, которое также было лучшей защитной командой в НБА в том году.

Хотя Warriors не были первой командой, которая экспериментировала с небольшими составами, их внезапный прыжок на вершину ландшафта НБА привлек внимание других команд лиги. Однако формула Уорриорса не была полным доказательством. Как свидетельствует финал НБА 2016 года, когда Уорриорз проиграли Кавальерс, Голден Стэйт изо всех сил пытался изолировать Тристана Томпсона, в результате чего Кливленд смог контролировать доски. Есть свои плюсы и минусы в проведении атак, таких как «Уорриорз», но стиль баскетбола Стива Керра в любом случае изменил бы то, как ведется игра сегодня.

Маленький мяч в 2020 году

После взрыва мяча Splash Brothers и Warriors в 2015 году ни одна команда не смогла воспроизвести такое же нападение. Тем не менее, команды начали экспериментировать с новыми типами составов и атак меньшего размера, чем обычно. В этом году Wizards экспериментировали с «меньшими» составами, часто играя больших мужчин, которые могли растянуть площадку. Уизардс были одним из лучших игроков НБА в прошлом сезоне, но в защите им не хватало того, что у них было в нападении. В результате Вашингтон был одной из худших защит в НБА и сидел с 24-40 до того, как сезон был отложен. Еще одна команда, опробовавшая в этом году несколько меньших составов, - «Бостон Селтикс». Группа Брэда Стивенса часто начинала с центра Дэниела Тайса, которому всего 6 футов 8 дюймов, и он может растянуть площадку.Это позволило «Бостону» сыграть со всеми тремя талантливыми нападающими - Джейленом Брауном, Джейсоном Татумом и Гордоном Хейвордом. У этого состава был +12,5 плюс / минус для Бостона в этом году, и они позиционировали себя как третье посевное в Восточной конференции перед перезапуском лиги.

Однако есть одна команда, чья идеология маленького мяча очаровала болельщиков и лигу, в отличие от любой другой. В феврале «Хьюстон Рокетс» обменяли своего стартового центрового Клинта Капелу в крупной сделке с четырьмя командами, в результате которой они получили Роберт Ковингтон. Вместо того, чтобы искать замену Капеле, главный тренер Майк Д'Антони решил, что его команда будет иметь, пожалуй, самый маленький состав, который когда-либо видела НБА. «Ракетс» назвали своим стартовым центровым П. Дж. Такера, рост которого всего 6 футов 5 дюймов. Идея заключалась в том, что Хьюстон был бы готов отказаться от подборов, если бы это означало, что Капела в нападении не забьет краску. Рассел Уэстбрук и Джеймс Харден оба преуспевают в вождении, а отсутствие у Капелы нападения за пределами запретной зоны ограничивало их возможности.Новое нападение позволяет Уэстбруку играть в полную силу и сочетать его с четырьмя надежными стрелками на площадке. У этого стиля «мирко-болл» есть и свои недостатки. Первоначально состав сработал хорошо, но «Рокетс» также проиграли командам с солидными бигменами. Будет очень интересно посмотреть, продолжит ли Хьюстон выпускать этот состав в начале перезапуска НБА в конце месяца.

Тем не менее, в современной НБА есть примеры больших команд, которые работают в своих интересах. «Лейкерс» являются прекрасным примером этого, поскольку они запускают Леброна Джеймса, Энтони Дэвиса и Джавейла МакГи / Дуайта Ховарда. В то время как Джеймс и Дэвис получают много своих ведер в почте, МакГи и Ховард используются в основном как угрозы в игре выбора и ролла. Если ваш центр будет только для подборов и пик-н-роллов, это позволит Джеймсу и Дэвису играть на своих естественных позициях SF и PF в меру своих возможностей. «76ers» также играют в большом составе: Бен Симмонс возглавляет очко, а Эл Хорфорд и Джоэл Эмбиид - четвертый и пятый. Этот состав также хорошо зарекомендовал себя для «Филадельфии», поскольку они уже вышли в плей-офф перед перезапуском сезона.

Будущее большого человека в НБА

Игрок 2016-17 PPG из сообщения 2017-18 PPG Из сообщения 2018-19 PPG Из сообщения 2019-20 PPG из почты
Джоэл Эмбиид 6.0 9.1 8,5 9.1
Карл Энтони Таунс 6.0 4.2 7.0 4.5
Марк Газоль 5.9 4.1 3.5 0,8
Брук Лопес 5.2 3.1 1.0 1.9
Ламаркус Олдридж 5.0 9,3 9.0 5,6

Выше представлена ​​таблица, в которой показаны пять лучших бомбардиров сезона 2016-17 (исключая Демаркуса Казинса) и то, как их результативность с этого поста изменилась за последние четыре сезона. За исключением Джоэла Эмбиида, общая производительность каждого игрока из поста упала при сравнении сезонов 2016-17 и 2019-20, что свидетельствует о том, что этот стиль игры умирает. Джоэл Эмбиид - единственный игрок из этих пяти, который до сих пор использует столб как один из основных способов подсчета очков. Таунс и Олдридж по-прежнему показывают результаты в этом сезоне, но не так, как в предыдущие годы. Тем не менее, Газоль и Лопес значительно упали в своей пост-игре. Это можно объяснить не тем фактом, что они плохо выступают, а скорее тем, как их команды предпочитают использовать их в своих нарушениях.

Несмотря на успехи некоторых команд с меньшими составами, в НБА всегда найдется место центровым. Хотя нападения не могут быть сосредоточены вокруг крупного человека, который выкладывает каждое владение мячом, очевидно, что они необходимы, по крайней мере, для целей подбора в каждой команде. Тем не менее, я думаю, что молодые центровые, поступающие в НБА, теперь будут пытаться развивать разнообразный набор атакующих навыков. В сегодняшней игре важно растянуть площадку и поразить трехочковые, и многие центровые изменили свою игру, чтобы адаптироваться к изменениям в сегодняшней игре. Хорошим примером этого является Марк Газоль, который до сезона 2016-17 гг. Забил всего 12 троек за свою карьеру. В том году у него 104 тройки, и с тех пор он представляет собой угрозу из глубины. Я предсказываю, что мы увидим больше крупных мужчин, выходящих за пределы трехочковой линии и идущих вперед.и мы даже можем увидеть, что средний рост центрового НБА также немного уменьшится. В целом составы смолл-болл остаются в НБА, но это не значит, что центровые уйдут в ближайшее время.

Популярные слоты

Автор: Нелли Орлова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
5.2