Диего Марадона, легенда футбола из Аргентины, умер в возрасте 60 лет

Стар прославился голом «Рука Бога», в котором он пробил мяч в сетку во время чемпионата мира 1986 года.

Поделись этим:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Facebook (открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Twitter (открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы отправить это другу по электронной почте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы распечатать (открывается в новом окне)

Дебора Рей | Ассошиэйтед Пресс

БУЭНОС-АЙРЕС, Аргентина - умер Диего Марадона, великий аргентинский футболист, который был одним из лучших футболистов всех времен и привел свою страну к титулу чемпиона мира 1986 года, а затем боролся с употреблением кокаина и ожирением. Ему было 60.

Офис президента Аргентины объявит трехдневный национальный траур в связи со смертью Марадоны в среду, и ассоциация футбола Аргентины выразила свое сожаление в Twitter.

Марадона умер через две недели после выписки из больницы Буэнос-Айреса после операции на головном мозге.

Прославленный голом «Рука Бога», в котором он пробил мяч в ворота сборной Англии во время четвертьфинала чемпионата мира 1986 года, Марадона очаровывал болельщиков на протяжении двух десятилетий своей карьеры своим чарующим стилем игры, который был его собственным.

Хотя его репутация была запятнана его пристрастиями и злополучным периодом руководства национальной сборной, в помешанной на футболе Аргентине он оставался кумиром как «Пибе де Оро» или «Золотой мальчик».

Номер 10, который он носил на своей майке, стал синонимом его самого, как и Пеле, великого бразильца, с которым Марадона регулярно играл в паре как лучший игрок всех времен скачать 1win ставки.

Смелый, быстрый и совершенно непредсказуемый, Марадона был мастером атаки, легко перебрасывая мяч с одной ноги на другую, когда он мчался по полю. Увертываясь и плетаясь со своим низким центром тяжести, он игнорировал бесчисленных соперников и часто забивал сокрушительной левой ногой, своим самым мощным оружием.

«Все, что он думал в своей голове, он делал своими ногами», - сказал Сальваторе Баньи, игравший с Марадоной в итальянском клубе «Наполи».

Раздувшаяся талия замедлила взрывную скорость Марадоны позже в его карьере, и к 1991 году он попал в ловушку своего первого допингового скандала, когда признался в пристрастии к кокаину, которая преследовала его, пока он не вышел на пенсию в 1997 году в возрасте 37 лет.

Он был госпитализирован при смерти в 2000 году и снова в 2004 году из-за проблем с сердцем, виной которых был кокаин. Позже он сказал, что преодолел проблему с наркотиками. Как он однажды сказал, кокаин оказался его «самым жестким соперником».

Но за этим последовало еще больше проблем со здоровьем, несмотря на желудочный обходной анастомоз в 2005 году, который значительно снизил его вес. В начале 2007 года Марадона был госпитализирован из-за острого гепатита, в котором его врач обвинил в чрезмерном употреблении алкоголя и еды.

Он сделал маловероятное возвращение в национальную команду в 2008 году, когда его назначили тренером Аргентины, но после выхода из четвертьфинала на чемпионате мира 2010 года в Южной Африке его выгнали - в конечном итоге он получил еще одну тренерскую работу в клубе Объединенных Арабских Эмиратов Al Wasl. .

Марадона был пятым из восьми детей, выросших в бедном суровом районе на окраине Буэнос-Айреса, где он играл в своего рода грязный футбол, который вывел многих аргентинцев на международный уровень.

Никто из них не приблизился к славе Марадоны. В 2001 году ФИФА назвала Марадону одним из двух величайших игроков в истории спорта наряду с Пеле.

«Марадона вдохновляет нас», - сказал тогдашний нападающий Аргентины Карлос Тевес, объясняя, как обыватели своей страны увлекались Марадоной на чемпионате мира 2006 года в Германии. «Он наш кумир и кумир для людей».

Марадона завоевал титулы дома и за рубежом, играя в начале 1980-х за «Архентинос Хуниорс» и «Бока Хуниорс», а затем перешел в испанские и итальянские клубы. Его главным достижением стал чемпионат мира 1986 года, когда он стал капитаном сборной Аргентины в финале, победив Западную Германию со счетом 3: 2, и решающим - со счетом 2: 1 над Англией в энергичном четвертьфинальном матче.

Несмотря на протесты голкипера сборной Англии Питера Шилтона, судья позволил Марадоне забить гол, в котором, как он признался много лет спустя, намеренно отбил мяч рукой, "немного озоряясь".

Но влияние Марадоны не ограничится обманом. Четыре минуты спустя он эффектно обошел четырех соперников из полузащиты и обыграл Шилтона, что позже ФИФА объявила величайшим голом в истории чемпионата мира.

Нажмите здесь, если у вас возникли проблемы с просмотром этой фотогалереи на мобильном устройстве.

ФАЙЛ - На этой фотографии из архива от 25 июля 1984 года аргентинская футбольная суперзвезда Диего Армандо Марадона тренируется со своей новой командой «Неаполь Неаполь» в Кастель-дель-Пьяно, горном курорте в центральной Италии. Великий аргентинский футболист, который был одним из лучших игроков в истории и который привел свою страну к титулу чемпиона мира 1986 года, а затем боролся с употреблением кокаина и ожирением, умер от сердечного приступа в среду, 25 ноября 2020 года, в своем доме в Буэносе. Aires. Ему было 60 лет. (AP Photo / Massimo Sambucetti, File)

ФАЙЛ - На этой фотографии из файла от 29 июня 1982 года Диего Марадона сражается с итальянцем Клаудио Джентиле во время матча второго раунда чемпионата мира между Италией и Аргентиной на стадионе Сарра в Барселоне, Испания. Великий аргентинский футболист, который был одним из лучших игроков в истории и который привел свою страну к титулу чемпиона мира 1986 года, а затем боролся с употреблением кокаина и ожирением, умер от сердечного приступа в среду, 25 ноября 2020 года, в своем доме в Буэносе. Aires. Ему было 60 лет. (Фото AP, файл)

ФАЙЛ - На этой фотографии из архива от 13 июня 1982 года аргентинец Диего Марадона (на первом плане) подвергся нападению бельгийца Гая Вандермиссена во время игры открытия чемпионата мира по футболу в Барселоне, Испания. Великий аргентинский футболист, который был одним из лучших игроков в истории и который привел свою страну к титулу чемпиона мира 1986 года, а затем боролся с употреблением кокаина и ожирением, умер от сердечного приступа в среду, 25 ноября 2020 года, дома в Буэнос-Айресе. . Ему было 60 лет. (Фото AP, файл)

ФОТОГРАФИЯ: Легенда футбола Диего Марадона умирает в возрасте 60 лет - АРГЕНТИНА - 1 ЯНВАРЯ: Аргентинский игрок Диего Марадона в бою около 1985 года (фото Стива Пауэлла / Allsport / Getty Images)

ФАЙЛ - На этой фотографии из файла от 25 октября 1997 года Диего Армандо Марадона празднует забитый гол на своем последнем официальном футбольном матче с Бока Хуниорс в Буэнос-Айресе, Аргентина. Аргентинский футболист великий, который был одним из лучших игроков в истории и который привел свою страну к выигравший чемпионат мира 1986 года, прежде чем бороться с употреблением кокаина и ожирением, умер от сердечного приступа в среду, 25 ноября 2020 года, в своем доме в Буэнос-Айресе. Ему было 60 лет. (AP Photo / Eduardo Di Baia, File)

ФАЙЛ - На этой фотографии из архива от 10 июня 1987 года бывший бразильский футболист Пеле (в центре) сцепляется за руки с итальянским капитаном Алессандро Альтобелли (слева) и аргентинским капитаном Диего Марадоной после того, как ему вручили почетную медаль ФИФА перед началом финального матча. между Аргентиной и Италией в Цюрихе, Швейцария. Великий аргентинский футболист, который был одним из лучших игроков в истории и который привел свою страну к титулу чемпиона мира 1986 года, а затем боролся с употреблением кокаина и ожирением, умер от сердечного приступа в среду, 25 ноября 2020 года, в своем доме в Буэносе. Aires. Ему было 60 лет. (Фото AP, файл)

ФАЙЛ - На этой фотографии из архива от марта 1987 года Пеле (слева) и Марадона держат трофеи "Спортивного Оскара" в Милане, Рим. Великий аргентинский футболист, который был одним из лучших игроков в истории и который привел свою страну к титулу чемпиона мира 1986 года, а затем боролся с употреблением кокаина и ожирением, умер от сердечного приступа в среду, 25 ноября 2020 года, в своем доме в Буэносе. Aires. Ему было 60 лет. (AP Photo / File)

ФОТОГРАФИЯ: Легенда футбола Диего Марадона умирает в возрасте 60 лет - звезда аргентинского футбола Диего Марадона тренируется на стадионе Тондэмун в западном Сеуле 24 сентября для своего дебютного матча на этой неделе после 15-месячного запрета, введенного после неудачных тестов на наркотики. Матч между его командой, Бока Хуниорс из Аргентины и национальной сборной Южной Кореи в Сеуле 30 сентября станет первым публичным выступлением Марадоны после того, как он был освобожден от запрета, наложенного на него за употребление стимуляторов в финале чемпионата мира 1994 года. KIM JAE-HWAN / AFP) (Фотография должна быть написана как KIM JAE-HWAN / AFP через Getty Images)

ФАЙЛ - На этой фотографии из архива 26 марта 2006 года бывший футболист Диего Марадона курит сигару, наблюдая за футбольным матчем первого дивизиона Аргентины между «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» в Буэнос-Айресе, Аргентина. Великий аргентинский футболист, который был одним из лучших игроков в истории и который привел свою страну к титулу чемпиона мира 1986 года, а затем боролся с употреблением кокаина и ожирением, умер от сердечного приступа в среду, 25 ноября 2020 года, в своем доме в Буэносе. Aires. Ему было 60 лет. (AP Photo / Наташа Писаренко, файл)

ФАЙЛ - На этой фотографии из файла от 27 июня 2010 года главный тренер Аргентины Диего Марадона (слева) дает инструкции аргентинскому игроку Лионелю Месси во время футбольного матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между Аргентиной и Мексикой в ​​Soccer City в Йоханнесбурге, Южная Африка. Великий аргентинский футболист, который был одним из лучших игроков в истории и который привел свою страну к титулу чемпиона мира 1986 года, а затем боролся с употреблением кокаина и ожирением, умер от сердечного приступа в среду, 25 ноября 2020 года, в своем доме в Буэносе. Aires. Ему было 60 лет. (AP Photo / Matt Dunham, File)

Мартин Мейснер / Архив Ассошиэйтед Пресс

Главный тренер Аргентины Диего Марадона жестикулирует во время матча чемпионата мира между Аргентиной и Мексикой в ​​2010 году. Великий аргентинский футболист умер; ему было 60.

ФАЙЛ - На этой фотографии из архива от 10 октября 2009 года под проливным дождем тренер Аргентины Диего Марадона смотрит под проливным дождем во время квалификационного футбольного матча чемпионата мира 2010 года против Перу в Буэнос-Айресе. Аргентина выиграла 2: 1. Великий аргентинский футболист, который был одним из лучших игроков в истории и который привел свою страну к титулу чемпиона мира 1986 года, а затем боролся с употреблением кокаина и ожирением, умер от сердечного приступа в среду, 25 ноября 2020 года, в своем доме в Буэносе. Aires. Ему было 60 лет. (AP Photo / Наташа Писаренко, файл)

Многие аргентинцы восприняли этот матч как месть за поражение своей страны от Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова, которые аргентинцы до сих пор называют «Лас-Мальвинскими островами».

«Это был наш способ восстановить« Лас-Мальвинас », - написал Марадона в своей автобиографии 2000 года:« Я - Диего ».

«Это было больше, чем просто попытка выиграть игру. Мы сказали, что игра не имеет ничего общего с войной. Но мы знали, что аргентинцы там погибли, что они убили их, как птиц. И это была наша месть. Это было нечто большее, чем мы: мы защищали свой флаг ».

Это также было оправданием для Марадоны, который в результате того, что он позже назвал «величайшей трагедией» своей карьеры, был исключен из команды на чемпионате мира 1978 года, который Аргентина выиграла дома, потому что ему было всего 17 лет.

Марадона сказал, что ему подарили футбольный мяч вскоре после того, как он смог бежать.

«Мне было 3 года, и я всю ночь спал, обнимая этот мяч», - сказал он.

В 10 лет Марадона прославился, выступая в перерывах между профессиональными матчами, поражая толпу, удерживая мяч в воздухе в течение нескольких минут ногами, грудью и головой. Он также дебютировал в молодежной команде «Архентинос Хуниорс», проведя 136 матчей без поражений в составе в основном 14-летних.

«Видеть его игру было чистым блаженством, настоящей звездой», - сказал товарищ по команде Карлос Бельтран.

Марадона играл с 1976 по 81 год за клуб первого дивизиона «Архентинос Хуниорс», затем на год перебрался в «Бока Хуниорс», а затем отправился в «Барселону» за рекордные 8 миллионов долларов.

В 1984 году «Барселона» продала его итальянскому Неаполю. Он сколотил его состояние почти в одиночку, выиграв чемпионат итальянской лиги 1987 года и завоевав свой первый титул за 60 лет.

Через год после поражения в финале чемпионата мира 1990 года Западной Германии Марадона перешел в испанский клуб «Севилья», но его карьера пошла на убыль. Он сыграл пять матчей в аргентинском клубе «Ньюэллс Олд Бойз» в 1994 году, прежде чем вернуться в «Бока» в 1995-97 годах - его последний клуб и самый близкий ему сердце.

Проблемы с наркотиками омрачили его последние игровые годы.

Марадона провалил допинг-тест в 1991 году и был запрещен на 15 месяцев, признав его давнюю кокаиновую зависимость. Он провалил еще один допинг-тест на стимуляторы и был исключен с чемпионата мира 1994 года в США.

Выйдя на пенсию, Марадона часто посещал матчи «Бока» в качестве шумной единственной группы поддержки и принимал участие во всемирных благотворительных, спортивных и выставочных мероприятиях. Но и без того коренастый форвард быстро набрал вес и явно задыхался в товарищеских матчах.

В 2000 году, когда врачи назвали его смертью, он был госпитализирован на уругвайском курорте Пунта-дель-Эсте с сердцем, которое, по словам врачей, работало менее чем вдвое. В образцах крови и мочи обнаружены следы кокаина.

После очередной экстренной госпитализации в 2004 году Марадона получил консультацию по поводу злоупотребления наркотиками и в сентябре того же года отправился на Кубу для лечения в Гаванском центре психического здоровья. Там его посетил его друг, президент Кубы Фидель Кастро.

На Кубе Марадона увлекся игрой в гольф и курением сигар. Он часто хвалил Кастро и уроженца Аргентины революционера «Че» Гевару, который сражался вместе с Кастро во время кубинской революции - даже с татуировкой Гевары на правой руке.

Марадона сказал, что избавился от наркотиков и начал новую главу.

В 2005 году в Колумбии он перенес обходной желудочный анастомоз, сбросив более 100 фунтов, прежде чем выступить в качестве ведущего очень популярного ток-шоу на аргентинском телевидении. В «10's Night» Марадона отправился на бал с Пеле, взял интервью у боксера Майка Тайсона и голливудских знаменитостей и записал на пленку длительный разговор с Кастро на Кубе.

Выйдя на пенсию, Марадона также стал более откровенным. Он часто обстреливал бывших тренеров, игроков, включая Пеле, и папу. Он присоединился к поезду левых протестов перед саммитом Америк в 2005 году, стоя рядом с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, чтобы осудить присутствие тогдашнего президента Джорджа Буша.

Его статус аутсайдера сделал это тем более удивительным, когда он был выбран тренером сборной Аргентины после отставки Альфио Базиле.

Он выиграл свои первые три матча, но его тактика, выбор и внимание к деталям были поставлены под сомнение после поражения от Боливии со счетом 6: 1 в квалификации чемпионата мира, равного худшему размеру поражения Аргентины.

Статьи по Теме

  • Детский репортер, взявший интервью у президента Обамы, умер в возрасте 23 лет
  • Изобретатель клея для заметок умирает в возрасте 80 лет
  • Актер Норман Ллойд, звезда телесериала Св. В другом месте умер в возрасте 106 лет.
  • Кольт Бреннан, звезда американского футбола на Гавайях, умер в 37 лет
  • Вспоминая первопроходца пино Дэвида Брюса
Виктор Уго Моралес, самый популярный футбольный телеведущий Аргентины, сказал, что Марадона в конечном итоге запомнится за захватывающий стиль игры, который никогда не дублировался.

«Он был одним из великих художников моего времени. Как великие мастера музыки и живописи, он бросил вызов нашему интеллекту и обогатил человеческий дух », - сказал Моралес. «Никто не волновал меня больше и не оставлял в таком трепете, как Диего».

Популярные слоты

Автор: Данил Музафаров
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
5.0