Тысячи иностранных студентов в США по студенческим визам могли `` работать '' на поддельные компании

Поддельные компании, использующие федеральную программу студенческих виз

ВАШИНГТОН. Согласно расследованию NBC News / NBC Bay Area, федеральная визовая программа, позволяющая иностранным студентам работать в фирмах в Соединенных Штатах после окончания учебы, по-видимому, использовалась поддельными компаниями, предоставляющими ложные подтверждения занятости.

Программа визы F-1 включает компонент, который позволяет студентам оставаться в США для получения практического опыта работы после получения профессиональной степени. Многие студенты, школы и работодатели используют программу на законных основаниях и по назначению. Но недавнее федеральное обвинение выявило возможность мошенничества: обвиняемая признала в судебных документах, что она предоставила фальшивые данные о занятости почти 2700 студентов.

'Это очень помогает'

Чтобы понять программу студенческой визы F-1, полезно посмотреть, как она должна работать.

Фаваз Альшатти - гражданин Кувейта, который приехал в США учиться и остался работать инженером-архитектором.

«Я решил получить больше опыта и поработать в США», - сказал он, работая в TK Architects в Канзас-Сити, штат Миссури.

Компания специализируется на развлекательных проектах. Alshatti помогает проектировать системы для кинотеатров, боулинг, ресторанов и баров.

«Это предоставило мне прекрасную возможность поработать с людьми в этой стране и получить такой опыт в другой рабочей среде», - сказал он.

Он легально въехал в США как иностранный студент после получения студенческой визы F-1 1win отзывы игроков. По окончании учебы он подал заявку на получение визы по программе «Дополнительное практическое обучение» или OPT. Он позволяет иностранным студентам работать в США после получения степени в течение 12-36 месяцев.

Его работодатель сказал, что программа бесценна.

Связанный

новости Тысячи иностранных студентов могли просрочить визы из-за работы в возможных подставных компаниях

«Наличие международного персонала - большая выгода для нас - как с точки зрения языка (и) культуры», - сказал Джек Муффолетто, руководитель TK Architects. «Это очень помогает».

Альшатти получил степень бакалавра и две степени магистра в Университете Канзаса, куда он подал заявку на программу OPT в июне 2018 года, за 60 дней до окончания учебы. Правительственные постановления допускают узкое окно для подачи заявления: от 90 дней до окончания учебной программы студента до 60 дней после него.

Альшатти сказал, что университет помогал на протяжении всего процесса подачи заявки. В нем есть офис, который оказывает услуги поддержки иностранным студентам, консультируя их по вопросам иммиграции, учебы и рабочей визы.

Он также сказал, что консультанты университета строго следят за соблюдением студентами всех правил и требований. «Они свяжутся, может быть, с вашим работодателем, в основном за вашей спиной, которого вы на самом деле не знаете», - сказал он. «И тогда они удостоверится, что вы действительно делаете то, что должны. И вы действительно делаете что-то в своей области, даже не за ее пределами».

Университет является крупным участником программы F-1 OPT. По состоянию на последний месяц из 2040 студентов KU, имеющих действующие документы на получение визы F-1, 330 запросили или получили разрешения OPT.

«Это чрезвычайно важно», - сказал Чарльз Банкарт, заместитель вице-проректора КУ по международным делам. «Одна из вещей, которыми вуз, особенно государственные учреждения в целом, действительно гордятся и на чем сосредотачиваются, - это готовность к карьере. И мы много делаем в кампусе в течение всего учебного времени здесь, чтобы предоставить им возможности для практического обучения. "

Банкрт сказал, что работодатели были поражены тем, как студенты OPT привносят свежий культурный взгляд на рабочее место.

«Одно дело - получить образование инженера, архитектора или социолога», - сказал он. «Другое дело - иметь там глубоко информированный культурный контекст».

Признаки беды

В то время как программа OPT получает восторженные отзывы от некоторых работодателей и университетов, совместное расследование NBC News и KNTV - станции NBC Bay Area - показало, что некоторые компании из правительственного списка лучших работодателей OPT выглядят нелегитимными.

Список лучших работодателей, подготовленный и опубликованный Программой студентов и посетителей по обмену (SEVP) Министерства внутренней безопасности, включает знакомые имена: Amazon, Google, Microsoft.

Но есть еще одна не очень известная компания: «Findream, LLC».

Фактически, основательница Findream, женщина по имени Вэйюнь «Келли» Хуанг, была обвинена в уголовном мошенничестве в федеральном суде штата Иллинойс.

Согласно судебным документам, предполагаемая цель Финдрима заключалась в «ложном подтверждении занятости» для владельцев китайской визы F-1, ищущих работу «через программу OPT».

В письменных показаниях, подготовленных специальным агентом ФБР, утверждается, что веб-сайт, связанный с Findream, описал возможность OPT будущим студентам как «притворную работу». Если поданный документ «хорошо подготовлен», - говорится на сайте, - «он будет выглядеть реальным», и правительство США «сочтет ваш статус законным».

ФБР посетило зарегистрированный офис компании в Чикаго и обнаружило, что это подделка. Согласно судебным документам, это была «компания только на бумаге».

Как Мелания Трамп попала в

На слушаниях по изменению заявления о признании вины 20 декабря Хуан, гражданка Китая, изменила свое признание на себя виновным по одному пункту обвинения в сговоре с целью мошенничества с визой.

Судебные протоколы показывают, что Хуанг также согласился признать себя виновным от имени двух лиц, которые были сообвиняемыми по делу: Findream, LLC и Sinocontech, LLC.

Хуан признала, что она и / или ее сообщники представили правительственные формы, в которых ложно указывалось, что студенты наняты этими двумя организациями.

В соглашении о признании вины говорится, что в период с 2013 по 2019 год «ответчик ложно и обманным путем представлял», что почти 2700 обладателей визы F-1 в США работали на Findream или Sinocontech, и что Хуанг и две фирмы получили от своих клиентов около 1,5 миллиона долларов, создавая «прибыль или прибыль не менее 800 000 долларов США».

Хуану грозит максимум пять лет тюрьмы и штраф в размере до 250 000 долларов. Приговор назначен на 20 марта.

Финдрим обманул Канзасский университет, как и многие другие школы. Узнав о федеральном обвинительном заключении, университет обнаружил семерых студентов, которые заявили, что Findream LLC является работодателем.

Чарльз Банкарт, официальный представитель КУ, сказал, что все выглядело законным, и что школы «не могут» контролировать это.

«Вы смотрите документацию, и там все есть», - сказал он. «Все флажки отмечены. И студенты действовали добросовестно. Это была зарегистрированная организация… Это не вина студента. Это не вина учебного заведения. Это не вина правительства. Это мошенник».

Часть узора?

В течение нескольких месяцев NBC News и KNTV искали другие компании из списка. Некоторых было трудно найти. Например: Tellon Trading имела регистрационные записи в штате Джорджия. Но NBC News посетил пять адресов, перечисленных в этих документах, и не нашел никаких следов Теллона.

В Калифорнии репортер-расследователь Стивен Сток из KNTV нашел след - и тоже не смог найти компанию.

Программа для студентов и посетителей по обмену недавно изменила методологию сбора данных об иностранных студентах. Это предоставило NBC News предварительный обзор новых данных. В 2017 году в Tellon работало 877 участников OPT по сравнению с 647 в 2018 году. В 2017 году в Findream работало 500 участников OPT по сравнению с 312 в 2018 году.

По словам представителей правительства, большинство участников OPT работали в Findream только на очень короткое время, указав Findream в качестве работодателя на срок до 14 дней. Вероятно, говорят эти официальные лица, эти студенты никогда не работали в Findream, но, возможно, изначально указали его в качестве своего работодателя, когда они пытались получить законную работу в OPT.

Тем не менее сторонники программы OPT утверждают, что количество студентов, работающих в сомнительных компаниях, составляет очень небольшой процент от общего числа студентов, участвующих в программе.

По данным SEVP, в 2017 году в OPT приняли участие 204633 студента, а в 2018 году - 200162 студента.

«Всегда есть люди, которые хотят использовать легальную иммиграцию», - сказала Рэйчел Кэнти, директор SEVP.

SEVP, которая является частью отдела расследований национальной безопасности DHS, осуществляет административный надзор за программами получения международных студенческих виз, включая программу визы F-1 и ее компонент OPT. Он использует Информационную систему для студентов и посетителей по обмену (SEVIS) для отслеживания и контроля студентов, школ и работодателей.

Кэнти настаивал на том, что системы проверок агентства работают, и сказал, что были проведены уголовные расследования и вынесены обвинительные приговоры.

«Когда у нас есть список компаний, в которых работают люди, мы проводим много внутренней аналитики данных. Мы работаем с нашими партнерами, чтобы определить те [где] могут возникнуть проблемы», - сказал Канти.

«У нас постоянно ведутся уголовные расследования и выносятся приговоры», - добавила она.

Видео ФБР показывает, как обвиняемый китайский шпион торгует наличными для информации

В ноябре иммиграционная и таможенная служба США сообщила, что в результате тайного расследования было арестовано около 250 иностранных студентов. Многие из них учились в США по визе F-1 по программе под названием «Curricular Practical Training» или CPT. Студенты поступили в Фармингтонский университет недалеко от Детройта, несмотря на то, что знали, что это фальшивая школа без классов и учителей. Студенты не знали, что федеральные следователи создали школу в рамках спецоперации.

Тайное видео, выпущенное ICE в декабре, показывает, как несколько студентов соглашаются заплатить Университету Фармингтона за регистрацию после того, как им прямо сказали, что «это незаконно».

Кэнти также сослался на успешное обнаружение DHS трех фиктивных школ, которые Счетная палата правительства США создала и подала поддельные петиции о сертификации в рамках недавнего аудита управления рисками мошенничества SEVP.

Но тот же аудит выявил другие потенциальные риски мошенничества, включая накопившиеся проверки участвующих школ и отсутствие обучения должностным лицам школ о потенциальных рисках мошенничества, на которые рассчитана программа для сообщения о потенциальном мошенничестве. В сентябре ICE выпустил новое руководство.

Официальные лица SEVP говорят, что приветствуют проверку потенциально нелегитимных компаний, рассматривая это как сдерживающий фактор.

Они отмечают, что количество студентов с визой F-1, участвующих в программе OPT через Findream, LLC и Tellon Trading, уменьшилось.

По новым данным: в компании Tellon работало 877 участников OPT в 2017 году и 647 участников OPT в 2018 году. В Findream работало 500 участников OPT в 2017 году и 312 участников OPT в 2018 году.

Программа OPT требует пристального внимания по нескольким направлениям. Более 100 колледжей подписали соглашение о недопущении иска о прекращении программы. Иск был подан Вашингтонским альянсом технологических работников. Профсоюз утверждает, что DHS превысил свои полномочия, создав OPT, который, как он утверждает, по сути, устанавливает программу для иностранных гастарбайтеров без одобрения Конгресса. Колледжи говорят, что прекращение OPT повредит их способности привлекать иностранных студентов.

Но даже сторонники программ получения международных студенческих виз говорят, что необходимо сделать больше для устранения их уязвимостей, не только рисков мошенничества, но и потенциальных рисков для национальной безопасности.

Сенатор Марк Уорнер, штат Вирджиния, заместитель председателя Специального комитета Сената по разведке, предупреждает, что программы студенческих виз создают потенциальные риски для национальной безопасности и что страны, участвующие в активном иностранном шпионаже, пытаясь украсть интеллектуальную собственность США, например Китай , возможно, эксплуатируют их уязвимости.

«Нам нужны новые инструменты, чтобы понять, кто именно контролирует некоторые из этих фальшивых компаний, но мы также должны убедиться, что в целом повышаем нашу игру», - сказал Уорнер. «Я думаю, что [в] деле Финдрима нам нужно разобраться, было ли это единичным случаем? Было ли это частью схемы? Одна из вещей, которые мы видели - от ФБР, которое они наконец рассекретили - Если вы посмотрите на все дела о контрразведке, которые в настоящее время открыты, более 90 процентов этих дел связаны с Китаем ».

Уорнер сказал, что этот вид мошенничества все чаще становится объектом внимания Конгресса.

«Нам нужно, чтобы законодательство о борьбе с отмыванием денег и о бенефициарной собственности стало законом, чтобы мы могли узнать, кто на самом деле владеет этими компаниями», - сказал он.

Популярные слоты

Автор: Полина Попова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
5.2