Североамериканский проект Ла Лиги и его препятствия на пути к выходу на рынок США

Футбол вернулся на экраны наших телевизоров, и хотя игра на траве в основном остается прежней, окружающая среда напоминает о времени. Трибуны пусты и бесшумны, и разные лиги и команды по-разному сталкиваются с этой атмосферной проблемой. Некоторые оставляют сиденья голыми. Другие используют брезент, вееры в картонной форме, шарфы, манекены, которые могут быть или не быть секс-куклами или рекламой, чтобы заполнить пустое пространство.

Затем есть Ла Лига, в которой использовался новый подход. Трибуны испанских стадионов в реальной жизни пусты, но на телевидении они заполнены компьютерной толпой. Переливающаяся мозаика форм и цветов создает впечатление, будто издалека место переполнено. Несколькими нажатиями на клавиатуре Ла Лига произвела впечатление страсти там, где была пустота.

Это современное решение современной проблемы, а также символический знак того, что Ла Лига, несмотря на успех на поле, хочет попробовать что-то новое, чтобы привлечь внимание публики. За пределами Испании аудитория, которую он жаждет больше, чем какая-либо другая, находится в США. Там у Ла Лиги есть еще один современный вызов. И, надеюсь, современное решение.

«Для нас США после Испании - самая важная страна, которую нам нужно активизировать», - сказал Sports Illustrated президент Ла Лиги Хавьер Тебас . «Лига должна приложить усилия, чтобы привлечь американских зрителей и сторонников. Нам нужно найти этих сторонников ».

Тебас сослался на население, зрелость индустрии телевидения и спортивного маркетинга и «покупательную способность» страны - все это по-прежнему является относительно неиспользованным ресурсом для уважаемой лиги, которая работает с 1929 года официальный сайт 1 win.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас.

Оскар Дж. Баррозу / AFP7 / Europa Press Sports / Getty Images

«Это постоянная работа, которую мы должны делать. Недостаточно поиграть в какие-то игры в США. Вам нужно сделать еще много чего. Вам нужна цифровая стратегия, аудиовизуальное распространение и многое другое », - сказал Тебас. «И мы над этим активно работаем. Тебе всегда нужно становиться лучше, потому что ты становишься лучше или умрешь ».

Игровое поле теперь всемирно. На самом высоком уровне профессиональный футбол превратился из ограниченного, ориентированного на сообщества занятия в нечто похожее на глобальную гонку вооружений, где зрители и доллары - особенно в Азии и Америке - становятся все более важными по мере роста зарплат игроков и конкурентных ставок. Чтобы стать больше, лиги должны выходить за рамки своих границ.

La Liga сделала это широко, разместив отдельных сотрудников, которых они называют «делегатами», в 43 странах по всему миру. И это было сделано более узко, с открытием 11 международных офисов, в том числе в Мехико. Затем есть США, которым уделяется столько внимания и инвестиций, которые уникальны для международного футбола.

Процесс начался летом 2017 года, когда «Барселона» и «Реал Мадрид» - соперники, которые в некотором смысле являются главным активом Ла Лиги, а в других - значительным недостатком, - сыграли товарищеский матч за пределами Майами. Игра International Champions Cup на Hard Rock Stadium собрала более 66 000 фанатов и принесла около 38 миллионов долларов прямых доходов. Это привело к разговору между La Liga и Relevent, организатором ICC, контролируемым владельцем Dolphins Стивеном Россом.

Робби Джей Барратт / AMA / Getty Images

«Релевент представил Ла Лигу и сказал:« Вы не можете рассчитывать приехать в США каждые четыре года, чтобы попытаться пересмотреть свои права на телевидение и увидеть рост стоимости этих прав, если вы не работаете над развитием рынка ». изо дня в день делать вещи, чтобы помочь повысить ценность бренда », - сказал Борис Гартнер.

Gartner, бывший руководитель Televisa и Univision из Колумбии, теперь управляет результатами этих разговоров. Два года назад Ла Лига и Рлевент сформировали Ла Лигу Северной Америки. Это 15-летнее совместное предприятие с соотношением 50/50, созданное для создания возможностей для маркетинга и спонсорства в США и Канаде, а также, как сказал Gartner, для повседневной работы, которая будет способствовать укреплению бренда La Liga. Gartner подтвердила, что на данный момент Relevent инвестировал около 10 миллионов долларов.

«Вы спрашиваете любого международного футбольного руководителя, и все они делают вид, что имеют или хотят иметь стратегию США», - сказал он. «Но очень немногие из них готовы выделить деньги и ресурсы, чтобы на самом деле это сделать».

Почему инвестиции? Зачем нужны усилия? Потому что, даже если Ла Лига занимает первое место на поле - она ​​опережает рейтинг УЕФА по коэффициентам со значительным отрывом, хотя Премьер-лига за последние три сезона набирает обороты - это далеко не первое место на рынке №2 Тебаса.

Популярность Liga MX поддерживается почти 40 миллионами жителей США, которые считают себя мексиканцами или американцами мексиканского происхождения. EPL - самая гламурная спортивная трасса внутри страны. Он отличается относительно высокой конкурентоспособностью по всему миру, а его клубы, особенно те, которые не претендуют на титул, хорошо известны и узнаваемы. С 2013 года она также пользуется преимуществами своей платформы NBC. А еще есть Бундеслига, игры которой транслировались на Fox в течение пяти лет, и чьи клубы выставляют больше американцев за границу, чем любая другая высшая лига (не говоря уже о лучшем канадском проспекте).

«Мы занимаемся этим почти два года - даже не два года, - сказал Gartner. «Премьер-лига, как присутствие в этой стране, работает намного, намного дольше. Нам нужно наверстать упущенное. Я думаю, что даже по мере того, как мы ускоряем наш рост, нам нужно сделать еще тонну ».

Издалека Ла Лига сталкивается с двумя серьезными препятствиями, одно из которых не является полностью созданным ею. Есть причина, по которой ажиотаж и гласность, окружавшие возвращение спорта из пандемической паузы, больше сказались на Премьер-лиге и Бундеслиге: упадок американского телевизионного партнера Ла Лиги, BeIN Sports. По словам Gartner, катарская компания транслирует испанские матчи на 17 территориях по всему миру, но ее аудитория в США резко упала два года назад, когда Comcast и DirecTV отказались от BeIN. Сеть упала с примерно 55 миллионов подписчиков в сезоне 2017-18 годов (вместе на английском и испанском языках) до 27 миллионов.

А после того, как в прошлом году было инициировано обновление, Ла Лига теперь привязана к сети еще на четыре сезона, до 2024 года.

«Это означает, что у нас более узкий охват, поэтому мы разрабатываем другие стратегии», - сказал Тебас. «Я думаю, что необходимо найти баланс между тем, что вам платят, и тем, что у вас есть».

У Gartner нет другого выбора, кроме как искать серебряную подкладку. Во-первых, деньги приличные. BeIN платит Ла Лиге «чуть меньше» 167 миллионов долларов за сезон, которые получает Премьер-лига от NBC. Во-вторых, лига чувствует себя ценной.

«Когда вы являетесь основным участником сети, они будут уделять вам непропорционально много внимания, продвижения и всего, что с этим связано», - сказал Gartner. «Другой момент - это понимание того, где находятся некоторые из конкурирующих лиг, и вы видите, что Серия А находится на [ESPN] Plus. Бундеслига была похоронена где-то на Fox, и теперь она будет на [ESPN] Plus. Лига чемпионов имела большое окно в Univision, но похоронена на B / R Live. Тот факт, что у нас был выход с английским и испанским языками, с линейным присутствием и что мы собирались стать его основным достоянием ... вы должны найти баланс с этим масштабом и ценностью ваших прав ».

Он продолжил: «Все, что мы делаем, зависит от того, чего клубы хотят или в чем нуждаются. Вы сидите с клубами и спрашиваете их: «Чего вы хотите, большего распространения или большего дохода?» Все они скажут вам, что с философской точки зрения они хотят большего распространения, они участвуют в этом в долгосрочной перспективе, чтобы показать свою собственность как можно большему количеству людей. Что ж, это означает, что получаемый вами доход на 20% меньше. Тогда они скажут: «На самом деле подожди…» ».

В этом есть смысл, потому что в Ла Лиге важен каждый цент. Это важно, потому что лигой управляют два самых богатых клуба в этом виде спорта. Это второе препятствие. Барселона и Реал Мадрид вызывают интерес и очарование всего мира. Они играют в Ла Лиге, но они больше, чем Ла Лига. Их домашнее доминирование делает почти спорными многие игры, помимо игр друг против друга. А тень, отбрасываемая Эль Класико, делает многие небольшие клубы в Испании, такие как Осасунас и Левантес, почти анонимными за ее пределами.

Чемпионы Испании с 1929 года.

«Барселона» и «Мадрид» вместе выиграли 14 из последних 15 титулов Ла Лиги, а к концу этого месяца их будет 15 из 16. И хотя Бундеслига, Серия А и Лига 1 в настоящее время управляются одним клубом, исторически этого не было. Команды из этих стран получили шанс накапливать свои трофеи и, таким образом, немного прославиться. Только пять испанских клубов выиграли как минимум три чемпионата высшего уровня. Сравните это с Англией (14), Германией (12), Италией (восемь), Францией (14) и Мексикой (12).

Недавний успех «Севильи» (пять титулов) и «Атлетико» (три) в Лиге Европы говорит о качестве Ла Лиги. Но тот факт, что эти два клуба объединились, чтобы обыграть «Барсу» и «Мадрид» всего один раз за эти 15 лет, демонстрирует, насколько высока проблема.

Тебас, Gartner и их коллеги хотят развивать Ла Лигу, и для этого им придется познакомить американских фанатов с другими 18 клубами. Откуда Реал Сосьедад? Кто лучший игрок на Леганесе? Какие цвета у Вальядолида? Эти вопросы и личности имеют значение, когда вы пытаетесь вызвать интерес к инклюзивному повествованию на протяжении всего сезона.

«История испанского футбола основана на принципах« Реал Мадрид »и« Барселона », и это реальность, которую мы не можем отрицать. Но даже с учетом этой реальности Ла Лига вместе с Премьер-лигой является одной из крупнейших лиг в мире », - сказал Тебас. «Нам нужно, чтобы другие клубы росли таким же образом. Мы не хотим делать ничего искусственного. Мы хотим, чтобы все было как можно более естественным, чтобы могли появиться другие клубы, такие как Атлетико и Севилья. Они также побеждают. титулы и в конечном итоге они будут такими же конкурентоспособными, как Мадрид или Барселона ».

Тебас сделал огромный шаг к тому, чтобы помочь Атлети, Севилье и остальной лиге соревноваться еще в 2015 году, когда впервые были централизованы права на телевидение. Раньше каждый клуб продавал свои права на трансляцию отдельно, что не оставляло почти ничего для клубов среднего и меньшего размера. По данным Ла Лиги, разрыв в доходах от телевидения между самой большой и самой маленькой командами составлял 12: 1. По итогам сезона 2018/19 она упала до 3,5: 1.

Деньги, заработанные благодаря участию и успехам в континентальных соревнованиях, по-прежнему не делятся, что еще больше искажает соотношение в пользу Мадрида, Барселоны и, в меньшей степени, таких как Атлети или Валенсия. Но все не так плохо, как было. Это начало.

Между тем, Ла Лига Северная Америка попытается сбалансировать привлекательность своего самого ценного актива с необходимостью сделать конкуренцию не только Эль Класико.

«Это было бы безумием для нас, как лиги в США, пытающейся развивать бренд и ценность, чтобы не использовать существующее подавляющее доминирование и фандом, которые имеют Реал Мадрид и Барселона», - сказал Gartner. «Было бы столь же безумно и столь же глупо не использовать платформу, которая у нас есть, и доступ, который у нас есть, управляемый этими двумя командами и, возможно, также Атлетико, для продвижения и продвижения других 17-18 команд».

Дополнение производства BeIN собственным цифровым контентом - важная часть стратегии совместного предприятия. Он выпускает 12 еженедельных шоу - шесть на испанском и шесть на английском - ориентированных на американскую аудиторию. Среди ее ведущих - бывший игрок сборной США Джимми Конрад. В целом количество просмотров видео в социальных сетях и на YouTube в этом сезоне увеличилось почти в четыре раза и превысило 7 миллионов.

«Мы стараемся рассказывать много историй о клубах, сентиментальных историй и необычных историй, не имеющих прямого отношения к спорту», ​​- сказал Тебас.

«Мы можем создать контент вокруг Месси, и у него будут миллионы просмотров, потому что, в конце концов, это Месси. Для этого требуется немного больше исследований и знаний о конкурентах и ​​вашей аудитории, но вы можете достичь того же масштаба и просмотров с помощью 10 небольших историй, которые, вероятно, будут иметь более глубокое участие », - сказал Gartner. «Если я расскажу [настоящую] историю Бетиса с Андресом Гуардадо и Диего Лайнесом, да, это будет небольшая часть истории Месси, но участие, которое она вызовет у латиноамериканцев мексиканского происхождения из США, просто безумие».

Андрес Гуардадо и Диего Лайнес из Мексики играют за "Реал Бетис" Ла Лиги.

Качественные спортивные изображения / Getty Images

Gartner сказал, что он твердо верит в демографию как в судьбу. Ла Лига Северная Америка - это «долгосрочная игра». Растущее латиноамериканское население США, которое включает в себя множество коренных жителей первого и второго поколений с культурной предрасположенностью к футболу, является основной первоначальной целью инициатив совместного предприятия.

«Страна становится более смуглой, молодой и разнообразной, и эти люди уже увлечены футболом», - сказал он. «Если вы пытаетесь получить полную картину страны, всех демоверсий, [футбол] может [занять] четвертое место. Но что это за демо-версия и откуда она взялась? Молодая, разнообразная, мультикультурная аудитория, предпочитающая футбол ».

В дополнение к контенту и спонсорству (на данный момент объявлено о трех партнерах, и еще двое приближаются), La Liga North America занялась молодежным футболом, запустив программы академий и лагерей в Майами и Торонто и установив партнерские отношения с US Club Soccer. На более высоком уровне программа La Liga ProPlayer позволяет старшим игрокам испанской академии переехать в США, поступить в колледж, заработать стипендию и сыграть в футбол. Двадцать шесть игроков из 21 команды первого или второго дивизиона Ла Лиги воспользовались преимуществом в 2019 году, неся с собой евангелие испанского футбола. Для фанатов - работа с барами и ресторанами в разных городах для создания «постоянных домов» для трансляций Ла Лиги.

Однако святым Граалем совместного предприятия является сама игра. Это такая же новаторская идея, как и виртуальные фанаты - сыграть официальный матч лиги на американской земле. В пирамиде столбов, лежащих в основе Ла Лиги в Северной Америке, организация игры (или нескольких) в США находится на вершине. Это беспрецедентно и противоречиво. Первая попытка, встреча Жирона-Барселона в Майами в январе 2019 года, была прекращена, когда у сторон не хватило времени для получения одобрения. Испанская федерация (RFEF), Федерация футбола США, УЕФА и Concacaf должны были подписаться.

«Мы по-прежнему твердо убеждены в том, что проведение официального матча лиги - это правильный шаг в развитии международного футбола в США, а также в Ла Лиге. Если следовать международной стратегии всех американских лиг, то очевидно, что они были в том же духе », - сказал Gartner, имея в виду НФЛ, НХЛ, НБА и MLB, играющие в матчах регулярного сезона за границей.

Не все так думают. Президент ФИФА Джанни Инфантино не обладает юрисдикцией, но, похоже, не был в восторге от этой идеи в 2018 году, когда он сказал Sports Illustrated : «Я думаю, что я бы предпочел гораздо больше отличной игры MLS в США, чем Ла Лига в США». RFEF и USSF, которые сотрудничают с MLS через Soccer United Marketing, испытывают еще меньший энтузиазм. Оба хотят защитить свою территорию. Ла Лига подала в суд на RFEF в Испании в конце 2018 года, а в апреле 2019 года Relevent подала федеральное антимонопольное дело против US Soccer, которое все еще находится на начальной стадии.

Возможно, пройдет некоторое время, прежде чем Ла Лига сможет провести здесь свою игру, если вообще когда-нибудь. Но обе стороны совместного предприятия готовы вкладывать время. Опять же, это было 15-летнее соглашение. Сделка с BeIN продлится еще четыре сезона, и чемпионат мира 2026 года станет еще одним заманчивым катализатором.

«У вас есть мотивированные стороны в Relevent, Stephen Ross, Tebas и La Liga, чтобы попытаться осуществить это», - сказал Gartner. «Просто с точки зрения США, чтобы стимулировать рост лиги здесь, не было бы большего трюка, чем этот. Если вы подумаете о росте ценности международного футбола - не только Ла Лиги и не только двух пришедших команд, - это поможет еще больше повысить ценность телевизионных прав, коммерческую ценность, и этот доход будет распределяться между все 42 команды [в испанском первом и втором дивизионах]. Это будет способствовать росту других команд ».

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Спенсер Тернбулл бросает пятый результативный матч сезона MLB

Спенсер Тернбол забивает «Моряков» со счетом 5: 0, так как он обеспечивает Детройту первый не нападающий с 7 мая 2011 года и восьмой не нападающий в истории франшизы.

Тайлер Даффи из близнецов оказался позади Mercedes

Даффи был исключен из игры после того, как бросил подачу позади ног Ермина Мерседеса в седьмом иннинге.

Ионеску записывает первый тройной дубль Liberty

Первый трипл-дабл WNBA Сабрины Ионеску также является первым для New York Liberty и только десятым в истории лиги.

Ла Русса разрывает Mercedes: "будут последствия"

Тони Ла Русса был «расстроен» тем, что Ермин Мерседес поразил Гомера со счетом 3: 0 во время разгромной победы Уайт Сокса.

Пришло время перезагрузить мужской баскетбол в Луисвилле?

Традиция, как никакая другая: баскетбол в Луисвилле и заговоры с вымогательством.

Майк Форель повредил правую икру, помещен на Иллинойс

Ожидается, что Форель пропустит от шести до восьми недель после травмы икры.

Покойный игрок КПР Киян Принс фигурирует в видеоигре FIFA

EA Sports создала виртуальную версию бывшего защитника КПР Кияна Принса, которому было 15 лет, когда он был убит, пытаясь прервать драку в 2006 году.

Бывший помощник Гаудио из Луисвилля обвиняется в вымогательстве

По сообщениям, Гаудио пригрозил предоставить СМИ информацию о потенциальных нарушениях закона NCAA.

Популярные слоты

Автор: Слава Тюрин
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
3.6