Как мичиганский футбол ушел так далеко с рельсов

Джим Харбо во время поражения Мичигана от проигравшего Penn State Nittany Lions на стадионе Мичиган. [+] 28 ноября 2020 г. (Фото Грегори Шамуса / Getty Images)

К настоящему времени все, кто следит за студенческим футболом, знают, что у Мичигана и главного тренера Джима Харбо плохой сезон - исторически плохой сезон. Поскольку в расписании остаются две игры (в том числе одна еще не завершена против штата Огайо), процент побед «Росомахи», вероятно, будет на самом низком уровне с 1962 года, за исключением ужасного сезона 2008 года. Они проиграли четыре из последних пяти игр, включая прошлую субботу дома, на 10 очков безвыигрышной команде Penn State. В этом отрезке «Росомахи» дома проиграли 49–11 приличной, но не самой хорошей командой Висконсина и проиграли на 17 очков Индиане, которая не побеждала Мичиган с 1987 года.

Подобные поражения в такой традиционной программе, как Мичиган, окажут давление на любого тренера. По прошествии трех промежуточных сезонов (по меркам Мичигана) тренер Джим Харбо теперь возглавляет рейтинг по наиболее вероятным увольнениям, по крайней мере, с места тренера. Для многих поклонников Росомахи это может произойти не скоро.

Во многих местах занятие 10-м, 12-м, 14-м и 18-м в течение первых пяти лет работы тренера считалось бы успехом. Но, конечно, Мичиган - не большинство мест. Когда школа привлекла своего бывшего стартового квотербека, который возглавил программу с ценой около 7 миллионов долларов в год (включая бонусы), они не искали, что «мы закончили несколько лет в топ-20» ставки 1win прогнозы. Они искали места в первой десятке, боролись за титулы «Большой десятки» и, возможно, национальный чемпионат, и восстанавливали равенство с главным соперником штата Огайо.

Учитывая успех Харбо в продвижении умирающей программы Стэнфордского университета и достижении Суперкубка 2013 года с 49ers, ожидания в Анн-Арборе были очень высокими. Мысль заключалась в том, что он сможет осуществить обновление, которое Ник Сабан исполнил в ЛГУ и Алабаме и Урбан Мейер в штатах Флорида и Огайо. Это был элитный тренер в паре с (ранее) элитной программой, и он, как выпускник, действительно заботился о нем.

Подобные ожидания, хотя и не были полностью необоснованными на основе данных Харбо, были излишне оптимистичными, учитывая, что Мичиган уже давно не входил в десятку лучших. За одиннадцать лет до найма Харбо на 2015 год. В сезоне «Росомахи» только один раз попали в первую десятку в 2006 году, заняв 8-е место. За пять лет, предшествовавших его первому сезону, «Росомахи» поместили только 13 игроков в драфте НФЛ (хотя они и получили 11 место в драфте НФЛ). драфта во втором сезоне).

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира: Конор МакГрегор возглавляет группу спортивных звезд, которых не смущает пандемия

Игра "Лейкерс-Уорриорз" - плохая новость для Jazz And Suns

Джеймс Долан объявляет, что «Никс вернулись», и объявляет, что 13000 фанатов могут посетить игры плей-офф в Мэдисон-Сквер-Гарден

Проблема в том, что даже среди тех, у кого более сдержанные ожидания, программа Харбо движется в неверном направлении. Его первые два сезона были его лучшими, за ними последовали три «хороших» сезона, а теперь и настоящая катастрофа. Все игроки теперь новобранцы Харбо. Влияние Ника Сабана на Алабаму и влияние Урбана Мейера на Флориду и штат Огайо можно было увидеть сразу же, и после этого все стало только лучше.

Мне придется предоставить средства массовой информации Детройта и блоггеров из Мичигана, чтобы они вникали в суть проблем в рамках программы, но с высоты птичьего полета можно выделить несколько моментов. Наблюдался очевидный положительный эффект Харбо на набор персонала. Классы набора персонала Мичигана в 2014 и 2015 годах занимали 20-е и 37-е места по версии 247 Sports. Их рейтинг в 2016 и 2017 годах был 8-м и 5-м. Это проявилось в драфте НФЛ с 15 Росомахами, выбранными в последних двух. Но, хотя это и не ужасно, усилия Харбо за последние три сезона не увенчались успехом, занимая 22, 8 и 14 места. За время его пребывания в должности штат Огайо разместил 44 игрока на драфте НФЛ по сравнению с 31 игроком в Мичигане. Однако действуют не только таланты. За последние два сезона «Висконсин» занял лишь 18-е место на драфте с общим счетом 84-25.

Будь то талант, план или и то, и другое, атакующая сторона мяча оказалась большим провалом. Нападение Харбо занимало 11-е место среди программ FBS в своем первом сезоне, но с тех пор оно занимало 91-е, 21-е, 44-е и 71-е места (пока что в 2020 году). Защита была стабильно хорошей, но в этом году упала до 91-го.

Помимо наступательных схем или таланта в целом, неспособность Харбо набирать или развивать защитников выделяется как его ахиллесова пята. В то время как QB высшего уровня, такие как Туа Таговайлоа или Джо Берроу, имеют рейтинг эффективности пасовых около 200, а 20 лучших распасовщиков каждый сезон входят от 150 до 200+, QB Харбо варьируются от 102 до 149. В этом сезоне оценки двух его стартовых игроков равны 124 и 134. В современном мире студенческого футбола, где игра QB имеет первостепенное значение, такая статистика раскрывает большую часть истории.

Фактически, игра QB выделяется как критическая разница в том, что произошло в Пало-Альто, и в том, что происходит в Анн-Арборе. В 2008 году Харбо смог нанять будущего НФЛ калибра QB от Эндрю Лака до Стэнфорда. До Удачи Кардинал финишировал 106-м и 54-м по результативности в первых двух сезонах Харбо, оба с потерей рекордов. Они поднялись до 11-го и 9-го места в последних двух с Удачей в центре, финишировав 8-5 в 2009 и 12-1 в 2010. Кроме того, рекорду Кардинала способствовало снижение качества игры Pac 10 и борьба Нотр-Дам. В регулярном сезоне 2010 года Стэнфорд играл только с одной командой, которая финишировала в топ-25, штат Орегон, которой они уступили 21 очко.

Похоже, Харбо финиширует на этой неделе и, возможно, в сезоне, но его перспективы на дальнейшее развитие не выглядят хорошими. Теперь громко кричат ​​о его увольнении. Со своей стороны, Харбо говорит, как человек, попавший в беду. На своей еженедельной пресс-конференции он отметил, что люди, не участвующие в программе, были «ориентированы на результат, смотрели на победы и поражения», в то время как он был сосредоточен на процессе. Это наставник в лучшем виде, когда дела идут совершенно не по плану с точки зрения результатов. Хотя лица, принимающие решения в Мичигане, мало что говорят, они тратят 7 миллионов долларов на результаты, а не на процессы, а две или три победы за пятый год ниже любого разумного порога.

С другой стороны, если руководство и фанаты Мичигана выбросят Харбо за борт, удачи в этом деле. Не существует простой (или сложной) формулы выбора тренера, который будет соответствовать ожиданиям или превосходить их. Казалось бы, уравнение тренера с рекордом Харбо плюс программа с традициями Мичигана будет равным успехом. Это не так. Также не удалось добиться успеха с парнями на программах более низкого уровня, как в случае с двумя предыдущими приемами на работу. Точно так же и с парнями, сорванными с тренерских деревьев - просто спросите Теннесси.

Если Харбоу отпустить, несправедливости не будет, даже если его преемник не станет лучше. За пять лет работы он заработал от 30 до 40 миллионов долларов и найдет себе другую должность главного тренера в НФЛ или студенческом футболе.

Популярные слоты

Автор: Александра Максимова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
4.6