Китай и НБА снова друзья?

Похоже, что прошлогодний фурор по поводу твита Дэрила Мори исчез. Почти.

Фотограф: Энтони Уоллес / AFP

КОММЕНТАРИИ

СЛУШАТЬ СТАТЬЮ

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

Чуть больше года назад Китай расстался с НБА. Искрой стал твит Дэрила Мори, одного из самых видных руководителей лиги, в поддержку протестного движения Гонконга. Высокопоставленные китайские чиновники потребовали извинений и отставок. Тролли в социальных сетях преследовали всех, кто был на стороне НБА. Игры были сняты с государственного телевидения. Джозеф Цай, уроженец Тайваня, владелец Brooklyn Nets, написал в Facebook, что «на устранение повреждений, причиненных этим инцидентом, потребуется много времени».

По крайней мере, в коммерческом смысле это не заняло много времени. Когда в этом году государственная телевизионная сеть Китая транслировала пятую игру финала НБА, ничего не случилось. Новости и дискуссии о НБА снова изобилуют в китайских социальных сетях, и американские звезды возобновляют свои усилия по привлечению китайских фанатов. Несмотря на то, что лига поощряла игроков говорить о социальных проблемах, о Пекине никто особо не говорил.

Так все ли прощены? Не рассчитывай на это. Пока НБА поддерживает общественную активность и свободу слова, она неизбежно вступает в конфликт с Коммунистической партией Китая, и ни одна из сторон не может легко отступить.

Баскетбол впервые появился в Китае в 1890-х годах, и он рос и процветал во время политических потрясений 20-го века. В конце 1980-х годов государственная сеть видеонаблюдения Китая начала транслировать игры НБА и привлекать аудиторию к более свободному стилю игры, чем к тому привыкли китайские фанаты 1вин. К середине 2000-х игры НБА регулярного сезона с участием Яо Мин и Houston Rockets привлекли десятки миллионов зрителей в Китае (значительно больше, чем у себя дома).

Это был растущий бизнес, который также имел значение для китайского правительства, которое долгое время рассматривало успех в спортивных соревнованиях как показатель своего глобального положения и как средство узаконивания своего правления. Таким образом, Яо, обучение которого финансировалось государством, ожидалось, что он будет выступать за национальную команду, когда он не был занят тренировками с «Рокетс». Любое предположение, что у него есть дела поважнее, например, отдых перед изнурительным сезоном НБА, было встречено неконкретными вопросами о его патриотизме.

Но политизация спорта в Китае наиболее очевидна в негативной реакции, которую он оставляет для иностранных критиков. В последние десятилетия это наиболее ярко проявилось в отношении олимпийских соревнований, как, например, в 2012 году, когда намек на то, что китайский пловец использовал препараты, улучшающие спортивные результаты, заставило одного чиновника предположить, что иностранные скептики «не могут мириться с подъемом Китая. Вот почему они критикуют китайских спортсменов ». Во всяком случае, пользователи социальных сетей стали еще более агрессивно противостоять зарубежной критике.

В оскорбительном твите Мори не критиковались и даже не упоминались китайские спортсмены. Но тогда Мори был не просто еще одним иностранным спортивным руководителем. Скорее, он был генеральным менеджером бывшего клуба Яо и одним из архитекторов, которые помогли превратить «Рокетс» в фактическую домашнюю команду Китая НБА. То, что могло бы вызвать мелкое оскорбление, если бы оно исходило от другого руководителя, выросло до уровня национального оскорбления. Реакция была предсказуемой.

Мори ушел из «Рокетс» через несколько дней после возобновления трансляций НБА в Китае, что заставило многих наблюдателей предположить наличие связи. Скорее всего, совокупные убытки НБА в Китае (которые могут составить до 200 миллионов долларов за год) в сочетании с ударами по китайским онлайн-партнерам и партнерам по вещанию вынудили обе стороны руки. Китай также хорошо осведомлен о призывах бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году и, возможно, рассчитывает, что смягчение спора с НБА даст США еще одним поводом для того, чтобы пропустить игры.

Но какова бы ни была причина, разрядка вряд ли продлится долго. Одна из причин - похвальная приверженность НБА свободе слова и политической активности своих игроков. Пока эта речь сосредоточена на расовом неравенстве в Америке, она не представляет угрозы для Китая. Но по мере того, как НБА становится все более и более интернациональной, ее игроки наверняка захотят высказаться и о несправедливости за рубежом. Фактически, комиссар НБА Адам Сильвер почти вызвал такое несогласие, когда недавно сказал Бобу Костасу, что участие лиги в Китае «позволяет нам экспортировать американские ценности в Китай».

Пока что Китай не был мишенью для спортсменов-активистов (которые, возможно, учитывают свои экономические интересы). Но было бы наивно думать, что игроки будут долго молчать, тем более что лига углубляет свои отношения в Китае. Другими словами, недавнее замораживание отношений между двумя давними партнерами не было аномалией. Вероятно, будущее.

Эта колонка не обязательно отражает мнение редакционной коллегии или Bloomberg LP и его владельцев.

Исправлено название Brooklyn Nets в первом абзаце статьи, опубликованной 27 октября.

Популярные слоты

Автор: Ирина Суханова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
2.0